PARLI 24 Mei 2019 16:11:12 WIB

Desa Ngadimulyo adalah desa di wilayah Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek yang merupakan wilayah pegunungan, dataran tinggi dan sebagian kecil wilayah datar, sehingga wilayah desa Ngadimulyo sangat luas yaitu 2.050,913 Ha. Pekerjaan masyarakat desa Ngadimulyo mayoritas adalah petani dan pekebun.Kondisi alam  mayoritas desa Ngadimulyo sangat alami dan indah , dikelilingi pegunungan yang menjulang tinggi dan rumah penduduk menyebar di bukit-bukit dan area bawah gunung. Mayoritas penduduk desa Ngadimulyo menggunakan sumber mata air bersih dari gunung untuk mencukupi kebutuhan air sehari-hari, maka dari itu semua pihak yaitu pemerintah desa dan warga masyarakat sangat diharapkan untuk bisa menjaga dan melestarikan alam pegunungan dan sumber mata air.

Desa Ngadimulyo memiliki Potensi alam yang sangat indah dan masih alami yaitu GUNUNG JAYENG KUSUMA yang bertempat di RT.40 RW.10 Dusun Buluroto, Dusun tersebut merupakan Dusun yang paling tinggi dan paling ujung di Desa Ngadimulyo, Dusun Buluroto ini berbatasan langsung dengan Kecamatan Watulimo. diatas Gunung Jayeng Kusuma juga tersimpan keindahan tersendiri, dari puncak gunung, Kecamatan Watulimo, Kecamatan Munjungan, bahkan Kabupaten Tulungaggung pun juga terlihat jelas. Di atas gunung juga tersimpan Jalan Setapak peninggalan Belanda yang mengitari gunung tersebut, dan pohon-pohon tua pun masih alami dan masih banyak dijumpai di gunung tersebut. Selain itu di atas gunung juga tersimpan situs Pertapaan dan Watu ( Batu ) Tretes, kenapa disebut Watu ( Batu ) Tretes karena walaupun musim kemarau panjang batu tersebut tetap basah dan seperti ada sumber mata air diatas batu tersebut. Keindahan Gunung tersebutt semakin terlihat jika musim kemarau dan tidak ada kabut. Masyarakat sangat bangga sekali memiliki Potensi Alam seperti Gunung Jayeng Kusuma ini, Harapan dengan terbangunnya sektor pariwisata alam di desa Ngadimulyo ini akan memberikan manfaat yang besar demi kelanjutan alam, memajukan ekonomi warga desa Ngadimulyo melalui perdagangan, perkebunan dan pertanian.

Komentar atas Potensi Wisata Gunung Jayeng Kusuma di Dusun Buluroto Desa Ngadimulyo Kecamatan Kampak