PARLI 30 Oktober 2023 20:15:32 WIB

PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ( PMT ) BERBAHAN PANGAN LOKAL UNTUK IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS ( KEK ) DAN BALITA GIZI KURANG

PMT berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang. PMT diberikan setiap hari selama 90 hari makan (HMA) mulai tanggal 9 September 2023.

TUJUAN :
meningkatkan status gizi balita dan ibu hamil melalui pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

SASARAN :
1.    Ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK)
2.    Balita berat badan kurang
3.    Balita gizi kurang

Jumlah sasaran mendapatkan PMT berbahan pangan lokal desa Ngadimulyo sebagai berikut :
1.    Balita            : 12 sasaran
2.    Ibu hamil      :   2 sasaran

Adapun yang melaksanakan pengolahan PMT sekaligus mendistribusikan PMT ke sasaran adalah Kader Posyandu yang sudah mendapatkan pelatihan.

Kegiatan PMT ini disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga.

Pembiayaan untuk pelaksanaan kegiatan PMT berbahan pangan lokal ini dari Dana Bantuan Operasional Kesehatan ( BOK ) Puskesmas Kampak tahun Anggaran 2023

PESAN-PESAN KUNCI EDUKASI BAGI BALITA

• Berikan ASI eksklusif kepada bayi usia 0-6 bulan . ASI adalah sumber gizi yang lengkap dan seimbang bagi bayi di bawah usia 6 bulan; kandungan proteinnya setara dengan protein hewani
  • Berikan protein hewani dalam jumlah yang cukup sedini mungkin saat mulai pemberian MPASI (usia anak 6 bulan)
  • Berikan Makanan Pendamping ASI (MPASI) sesuai dengan anjuran Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) baik jumlah, frekuensi makan, konsistensi dan variasi makanan.
  • Konsumsi makanan dengan zat gizi lengkap dan seimbang sesuai dengan Isi Piringku.
  • Disiplin dalam menjalankan prinsip keamanan pangan, kebersihan, dan sanitasi lingkungan, serta stimulasi perkembangan.
  • Datang dan lakukan pemantauan pertumbuhan (timbang dan ukur) dan perkembangan, serta imunisasi balita ke posyandu setiap bulan

Komentar atas PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BERBAHAN PANGAN LOKAL UNTUK BALITA DAN IBU HAMIL 2023