PENYALURAN BLT DANA DESA ALOKASI BULAN APRIL 2020 DESA NGADIMULYO

AGUS_MARUF 15 Mei 2020 00:49:35 WIB

Kamis, 14 Mei 2020, dilaksanakan Penyerahan Bantuan langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) untuk warga miskin Desa Ngadimulyo.  Penyaluran kali ini adalah yang pertama untuk alokasi bulan April 2020 sejumlah 62 orang, masing-masing menerima Rp. 600.000,- .. Kegiatan ini juga di hadiri Bupati Trenggalek Bapak H. MOH. NUR ARIFIN yang sekaligus menyerahkan bantuan BLT DD kepada penerima. sesuai pendataan oleh Tim Satgas ada 90 orang yang layak menerima, namun setelah di ferifikasi ada 28 orang yang ganda dengan bantuan Sosial dari Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Pusat, sehingga penerima yang lolos verifikasi tinggal 62 orang.

Sesuai Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 6 Tahun 2020 Tentang Perubahan atas Permendesa PDTT Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020, maka disampaikan Petunjuk Teknis (Juknis) Pendataan Keluarga Calon Penerima BLT-Dana Desa sebagai berikut :

1. Pendata calon penerima BLT-DD adalah relawan desa yang menerima Surat Tugas oleh Kepala Desa;
  2. Pendataan berrbasis Rukun Tetangga (RT);
  3. Jumlah pendata minimal 3 (tiga) orang dan/atau berjumlah ganjil;
  4. Calon penerima BLT-DD adalah keluarga miskin (KK) yang terdapat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang kehilangan mata pencaharian, terdapat anggota keluarga berpenyakit kronis/menahun, non PKH, dan non BNPT;
  5. Jika ditemukan keluarga miskin sebagaimana poin (d) tetapi tidak masuk di dalam DTKS, maka bisa ditambahkan untuk pemutakhiran DTKS;
  6. Calon penerima BLT-DD harus memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK);
  7. Dokumen hasil pendataan dibahas dalam forum Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) untuk validasi, finalisasi, dan penetapan data keluarga calon penerima BLT-DD yang dituangkan dalam berita acara dan ditandatangani oleh Kepala Desa bersama perwakilan Badan Permusyawaratan Desa (BPD);
  8. Dokumen yang sudah ditandatangani disampaikan ke Bupati/Walikota untuk mendapatkan pengesahan, hal mana pengesahan dapat pula didelegasikan kepada Camat;
  9. Kepala Desa melaporkan rekap data penyaluran BLT-DD kepada Pemerintah Kabupaten/Kota.

Yang di maksut WARGA MISKIN Adalah :
  1. Luas Lantai Rumah < 82/ orang
  2. Lantai Tanah/ Bambu/ Kayu Murah