SENAM POSYANDU LANSIA KRIDHA RAHARJA

JOKO DWI SRIYONO 13 Januari 2024 07:51:54 WIB

Sabtu, 13 Januari 2024 bertempat di balai Desa Ngadimulyo dilaksanakan Senam Bersama Kelompok Lansia Kridha raharja. kegitan ini  dalam upaya mendorong perilaku hidup sehat pada lansia melalui latihan fisik. Dalam kesempatan ini hadir sebagai peserta yaitu Pengurus dan Anggota Lansia Kridha Raharja, KKN Kelompok 2 Mahasiswa UIN SATU TULUNGAGUNG,  serta instruktur olahraga.

Senam lansia memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental para lansia. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

1. Meningkatkan Kekuatan dan Kelenturan Fisik:

Melalui gerakan senam yang ringan dan terukur, lansia dapat meningkatkan kekuatan otot dan kelenturan sendi mereka. Hal ini membantu mencegah risiko jatuh, mempertahankan mobilitas, dan memperbaiki postur tubuh.

2. Meningkatkan Keseimbangan dan Koordinasi:

Dengan melibatkan gerakan-gerakan yang melibatkan keseimbangan dan koordinasi, senam lansia membantu mencegah risiko terjatuh. Latihan ini juga bermanfaat untuk menjaga stabilitas tubuh dan mengurangi risiko cedera.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan Pernapasan:

Senam lansia yang melibatkan gerakan aerobik ringan dapat meningkatkan kesehatan jantung dan pernapasan. Dengan meningkatkan sirkulasi darah dan kapasitas paru-paru, senam lansia membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan stamina.

4. Meningkatkan Kesehatan Mental dan Emosional:

Selain manfaat fisik, senam lansia juga memiliki dampak positif pada kesehatan mental dan emosional. Melakukan olahraga secara teratur dapat meningkatkan suasana hati, mengurangi stres, dan meningkatkan kepercayaan diri. Interaksi sosial selama sesi senam juga dapat membantu mencegah isolasi sosial dan meningkatkan kualitas hidup.

diharapkan kegiatan ini dapat menjadi salah satu alernatif latihan fisik yang dapat dilakukan untuk meningkatkan status kesehatan dan kebugaran lansia.

Komentar atas SENAM POSYANDU LANSIA KRIDHA RAHARJA